14 Makanan Khas Perancis
Perancis dikenal sebagai pusat kuliner terbaik sekaligus
surga makanan di benua Eropa. Negara ini tak hanya dikenal sebagai tempat
paling romantis di dunia, namun juga menjanjikan ratusan masakan khas yang bisa
memanjakan lidah anda. Tak hanya lezat, kuliner di Perancis juga
disajikan dengan sangat artistik. Tak hanya enak disantap, namun juga
enak dipandang.
Berminat untuk mencoba datang ke restoran Perancis dan
mencoba makanan khasnya? Cobalah lihat dari HobbyxHobby berikut ini untuk
menemukan rekomendasi beberapa makanan terlezat yang harus anda coba.
Berikut daftar makanan khas Perancis paling enak versi kami:
14. Ratatouille
Ratatouille merupakan masakan tradisional khas
Perancis. Biasanya disajikan sebagai lauk atau jadi makanan
pendamping pasta, nasi dan roti. Bahan yang digunakan ada
tomat, bawang putih, bawang merah, zuchini, terong, paprika dan basil.
13. Mouse au Chocolat
Menu ini sangat 'glamoor' di Perancis. Ia dikemas mengikut
campuran instan mousse cokelat, sederhana untuk mempersiapkan daripada ini
resepi tradisional, tersedia di toko grosir dan dapat diganti.
12. Gaufres
Gaufres adalah salah satu makanan jalanan paling populer di
Perancis. Makanan ini mirip dengan wafel Belgia yang disajikan dengan selai
cokelat dan gula bubuk sebagai topping. Harga Gaufres sangat terjangkau dan
mudah ditemukan di jalanan berbagai kota di Perancis. Memakan Gaufres sambil
berjalan-jalan di Perancis pada malam terang bulan dapat menjadi kenangan indah
dalam hidupmu.
11. Crepes
Crepes adalah panekuk tipis versi Perancis. Makanan ini
dapat diberi topping apa saja seperti krim, stroberi, ham dan keju. Meskipun
makanan ini sekarang mudah ditemukan di mana saja, crepes adalah salah satu
makanan yang wajib dicoba ketika berada di Perancis. Crepes memiliki rasa yang
lezat dan dapat dimakan untuk sarapan, makan siang, dan makan malam.
10. Nicoise Salad
Salad adalah menu makanan yang sangat tepat untuk mengawali
hari, karena selain memiliki rasa yang ringan juga bergizi tinggi.
Kuliner ini juga selalu ada di setiap menu-menu restoran di Eropa, mulai
dari yang bertipe fast food hingga di restoran bintang lima.
Nah, jika anda berminat mencicipi masakan Perancis, maka Nicoise
Salad adalah menu yang wajib anda coba.
Menu ini terdiri dari sayur-sayuran mentah yang dipotong
kecil-kecil, seperti kentang, kol, dan kacang hijau. Tak hanya itu,
beberapa irisan tuna goreng dan telur rebus juga ditambahkan untuk menambah
nilai nutrisi. Sedikit mayones khas Perancis pun dicampurkan ke dalam
salad untuk memberi sentuhan akhir.
9. Croissant
Makanan ini dinobatkan oleh CNN sebagai salah satu masakan
paling enak di dunia, dan bisa ditemukan di berbagai bakery di
seluruh dunia. Tak hanya di Perancis, croissant adalah menu makanan yang
boleh dibilang sangat populer. Roti dengan bentuk melingkar ini biasanya
disantap bersama segelas teh ataupun capuccino untuk mengawali
hari anda yang penuh kesibukan.
Selain versi original dari croissant, anda
mungkin juga bisa menikmati butter croissant, di mana lumuran
mentega yang gurih digunakan untuk memperkaya rasa lapisan luar makanan ini.
Selain itu, ada juga cheese croissant yang rasanya tidak
kalah lezat.
8. Tarte Tartin
Pecinta makanan manis tidak boleh melewatkan Tarte Tartin
alias "Tart Buah" yang kelezatannya sangat khas. Makanan
Perancis ini memiliki cerita unik, di mana seorang wanita yang berencana
membuat cake buah memanggang rotinya terlalu lama sehingga agak gosong.
Karena merasa sayang untuk membuangnya, ia akhirnya membalik bagian
gosong kue tersebut dan menyajikannya. Ternyata, rasanya sangat lezat.
Ada berbagai campuran buah yang digunakan untuk membuat kue
tart ini. Yang paling populer biasanya adalah campuran aprikot dan apel.
Namun ada juga berbagai restoran yang menambahkan buah-buahan tropis
seperti mangga dan nanas untuk membuat rasanya lebih lezat.
7. Beef Bourguignon
Jika Indonesia punya rendang, maka Beef Bourguignon adalah
makanan utama kebanggaan Perancis. Rasanya yang lezat, dipadu dengan saus
khas negara menara Eiffel ini membuat Beef Bourguignon menjadi makanan favorit
turis manca negara. Banyak turis yang rela mengantri berjam-jam untuk
mencoba hidangan ini dari restoran Perancis terbaik.
Kelebihan dari Beef Bourguignon adalah daging sapi yang
teksturnya benar-benar lembut, karena dimasak dalam anggur merah dalam waktu
yang cukup lama. Rasanya sangat kaya, khas, dan gigitan pertama bisa
membuat anda seolah berada di surga.
6. Foie Gras
Makanan khas Perancis ini sangat terkenal di dunia dan sudah
menjadi masakan favorit sejak jaman raja-raja di abad pertengahan. Foie
Gras terbuat dari hati angsa yang dibuat pasta, bisa disajikan dalam berbagai
cara, mulai dari digoreng, dipanggang, dibakar bersama saus khas Perancis,
hingga dicampurkan ke dalam sandwich.
Rasa Foie Gras benar-benar unik dan lezat. Gigitan
pertama, anda merasakan sesuatu yang benar-benar lembut seperti mentega, namun
lebih gurih dan kaya akan rasa. Saking lezatnya, satu porsi Foie Gras di
restoran bintang lima bisa dihargai hingga ribuan dollar Amerika Serikat.
5. Cassoulet
Cassoulet adalah semacam kaserol, campuran antara sosis dan
kacang putih yang dimasak bersama dalam sebuah panci. Makanan ini sedikit
menyerupai sup, namun memiliki tekstur kuah yang jauh lebih kental dan rasa
yang lebih berat. Jangan salah, satu porsi Cassoulet bisa membuat anda
merasa kenyang karena kandungan lemak yang sangat tinggi di dalamnya.
Makanan ini paling cocok disantap di hari-hari yang dingin,
di depan perapian sambil bercakap-cakap bersama keluarga. Masakan yang
berasal dari Perancis Selatan ini juga sudah mulai diadaptasi dengan
menggunakan berbagai bumbu dan rempah-rempah yang bermacam-macam.
4. Gratin Dauphinois
Jika anda mencari satu porsi makanan Perancis yang tidak
mengandung daging namun sangat mengenyangkan dan kaya akan rasa, Gratin
Dauphinois adalah pilihan yang tepat. Masakan ini terbuat dari kentang
yang dimasak bersama krim khas Perancis, dan pertama kali disajikan pada tahun
1788 dalam sebuah makan malam bangsawan.
Yang membuat Gratin Dauphinois terasa sangat lezat adalah
krim yang terbuat dari campuran mentega, bawang putih, dan susu. Krim ini
pun dilumurkan di atas kentang yang sudah ditumbuk, dan dimasak di dalam oven
dengan temperatur sedang.
3. Creme Brulee
Makanan khas Perancis yang lezat tidak hanya melulu
merupakan hidangan utama dan makanan pembuka. Creme Brulee adalah dessert atau
hidangan khas Perancis yang wajib anda coba. Makanan yang memiliki rasa
manis ini sebenarnya adalah semacam custard, sejenis kue yang bisa
diibaratkan seperti kue lumpur di Indonesia.
Creme Brulee terbuat dari campuran vanila, susu, dan
buah-buahan yang dimasak di dalam oven. Teksturnya yang lembut, rasanya
yang manis, serta sensasi segar dari buah-buahan bisa dijamin melengkapi makan
malam khas Perancis anda dengan sangat sempurna.
2. Coq au Vin
Rasanya ringan, porsinya sedikit, namun Coq au Vin adalah
masakan khas Perancis yang bisa membuat anda ingin menikmatinya lagi dan lagi
di berbagai kesempatan. Pada dasarnya, makanan ini adalah kaki ayam yang
dimasak bersama anggur merah dalam waktu yang cukup lama, sehingga rasanya
menjadi sangat enak dan tekstur dagingnya sangat lembut.
Tak hanya itu, beberapa iris jamur serta bumbu khas Perancis
ditambahkan pula untuk membuat cita rasa Coq au Vin menjadi lebih sempurna.
Tak hanya enak, masakan ini juga sangat mudah dibuat sehingga cukup
populer di kalangan ibu rumah tangga.
1. Soupe a l'oignon
Apakah makanan khas Perancis paling enak di dunia?
Jika dilihat dari segi kualitas dan nilai gizi, tampaknya Soupe a
l'oignon alias sup bawang Perancis berhak menyandang gelar ini. Makanan
ini dibuat dengan merebus kuah kaldu sapi yang kental yang dicampur potongan
bawang putih, disajikan dengan suiran daging ayam dan parutan keju di atasnya
untuk menambah cita rasa.
Walaupun masakan ini sudah diciptakan sejak lama,
popularitasnya baru dikenal dunia internasional pada sekitar tahun 1960-an,
ketika sejumlah besar investor memutuskan untuk membangun restoran Perancis di
Amerika Serikat. Dalam waktu singkat, masakan ini berhasil menjadi menu
kegemaran internasional.
0 komentar:
Posting Komentar